quarta-feira, 4 de julho de 2007

O nosso Inquérito: Rita Marques.


Nome: Rita Marques.
Cozinha muito frequentemente? Infelizmente não… Confesso que sou um bocadinho preguiçosa, prefiro “provar” o produto final..
Quando começou a cozinhar? Actualmente vivo em casa dos meus pais e, regra geral, é a minha mãe que cozinha. Mas há cerca de 5 anos atrás vivi, durante 2 anos, fora de Portugal, e nessa altura cozinhava diariamente. Até aí, era raro fazê-lo…
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? A minha mãe.
Livros de cozinha favoritos? “Receitas do Chefe Silva” e “Pantagruel”.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Macarronete de legumes.
O que cozinha mais frequentemente? Massas.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Não.
O que é que tem sempre na sua dispensa (inclui frigorífico e freezer)? Massas, congelados, latas de atum, arroz, carne, natas, entre outros.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Micro-ondas.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Raramente, a não ser que me falem de algum site em particular, e, por curiosidade, vou espreitá-lo.
Quais são os seus sites favoritos? Não tenho.
Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Modelo e Continente.
Prato favorito? Bacalhau com natas.
E petisco? Conquilhas, amêijoas, salada de polvo… qualquer petisco que inclua produtos do mar.
Prato português favorito? O já referido, bacalhau com natas.
Restaurante favorito? “As Salgadeiras”, no Bairro Alto, é um dos meus favoritos. Os pratos (cozinha portuguesa) são deliciosos, muito bem confeccionados, e o atendimento é excelente.
Experiência gastronómica inesquecível: Restaurante japonês, perto do jardim do Príncipe Real. Não me recordo do nome… Gostei imenso, sobretudo pelo ritual, jantar sentada no chão, comer com os pauzinhos. Foi das poucas vezes que jantei japonês e, apesar de não trocar a cozinha portuguesa por nada, agrada-me, definitivamente. Vou repetir!!
A última vez que jantou fora, em que restaurante foi? No Algarve, em Cacela Velha, mais uma vez, não me recordo do nome do restaurante… Comida portuguesa, sobretudo peixe e outros produtos do mar. Para começar, provei umas conquilhas e umas amêijoas deliciosas, depois, lulas grelhadas. E a sobremesa, doce de figo, muito bom. Pena o atendimento ser tão lento, mas, ainda assim, recomenda-se.
Ódio (culinário, é óbvio) de estimação: Descascar cebolas.
Conselhos ou normas de sabedoria? Para conseguir bifes tenrinhos, temperar com limão, leite ou vinho branco.
Uma das suas receitas favoritas:


Macarronete de legumes

Ingredientes:
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 lata pequena de tomate pelado;
1 cenoura;
300g de brócolos;
1 curgete;
1 folha de louro;
2 colheres de sopa de polpa de tomate;
0,5dl de azeite;
300g de macarronete;
1 colher de sopa de coentros picados;
1 colher de sopa de maisena;
Sal q.b.

Pica-se a cebola, alhos e tomate. Descasca-se a cenoura e corta-se em rodelas. Separam-se os brócolos em raminhos e lavam-se muito bem. Corta-se a curgete em meias-luas. Num tacho, junta-se a cebola, alho, louro, polpa de tomate e azeite e leva-se ao lume. Quando estiverem alourados, adiciona-se o tomate e tempera-se com uma pitada de sal. Junta-se 6 dl de água e, quando já estiver a ferver, acrescenta-se a massa e a cenoura. Mexe-se e deixa-se cozinhar durante 5 minutos. Juntam-se então os restantes legumes, mexe-se e deixa-se acabar de cozinhar. No final, polvilha-se com os coentros. Mistura-se a maisena com um pouco de água fria e junta-se, deixando engrossar um bocadinho. Deve servir-se de imediato.