segunda-feira, 2 de julho de 2007

O nosso Inquérito: Margarida Rocha Páris.


Nome: Margarida Rocha Páris.
Cozinha muito frequentemente? Sim.
Quando começou a cozinhar? Desde muito nova, mais ou menos a partir dos quinze anos.
Seguiu algum curso? Não, nunca.
Há alguém que considere seu mestre? A minha mãe...um verdadeiro génio na cozinha...
Livros de cozinha favoritos?"Coisas Boas".
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Nenhum em particular, mas tenho «mão» para as massas.
O que cozinha mais frequentemente? É muito variável.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim bastantes vezes, aprendi com a minha mãe.
O que é que tem sempre na sua dispensa (inclui frigorífico e freezer)? CAFÈ!... eheheh.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? A colher de pau (madeira mesmo...)
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Não, nem por isso.

Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Qualquer hipermercado.
Prato favorito? Qualquer coisa, com excepção de coelho e favas...
E petisco? Caracóis.
Prato português favorito? Qualquer um de bacalhau.
Restaurante favorito? A casa da minha mãe...
Experiência gastronómica inesquecível: Quando estive na Grécia! Adorei a comida...
A última vez que jantou fora, em que restaurante foi? No Café Buenos Aires nas Escadinhas do Duque. Um cantinho acolhedor, cheio de bricabraque, musica agradável, pratos bem confeccionados e um ambiente romântico, propício a um jantar a dois!
Ódio (culinário, é óbvio) de estimação: COELHO....
Conselhos ou normas de sabedoria? Imaginação, ousadia e comedimento nos temperos!Temperos em excesso «assassinam» uma receita...

Uma das suas receitas favoritas:

Mousse de ananás

Ingredientes:

Uma lata de ananás
Uma gelatina de ananás
Uma colher de sopa de farinha maizena
Meio litro de leite gordo
5 ovos
5 colheres de sopa bem cheias de acúcar

Bater muito bem as gemas com o açúcar até ficar em «pomada». Misturar com o leite ao qual já se adicionou (a frio) a colher de maizena. Levar a lume muito brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até levantar fervura. Deixar engrossar cerca de 1 a 2 minutos. Adicionar a gelatina em pó, mexendo bem para dissolver. Retirar do lume. Bater as cinco claras, bem frias, com uma pitadinha de sal, em castelo bem firme (virar a taça com as claras batidas para verificar se elas não caem, só assim estarão prontas). Com a mistura já arrefecida, mas ainda morna, envolver lentamente em movimentos circulares de baixo para cima (isto é muito importante!) até a mistura ficar homogénea. Cortar em pedaços pequenos as rodelas de ananás, que foram escorridas em cima de papel absorvente para retirar o sumo em excesso, e colocar dentro da mousse sem mexer muito. Decorar por cima a gosto com algumas rodelas que se puseram de lado, levar ao frigorífico durante cerca de 4 a cinco horas e.... Bom proveito! Uma delícia!

Uma receita de “restos”:


Os sempre apetecíveis e saborosos pastelões! Aproveite restos de bacalhau ou outro peixe e batatas cozidas. Pique cebola bem miudinha, salsa, ovos batidos, pimenta e frite numa frigideira com manteiga. Virar o pastelão. Servir com azeitonas por cima, acompanhado com salada mista ou salada russa.