segunda-feira, 2 de julho de 2007

O Foodie aplicado: "Trucs de Cuisinier" de Bernard Loiseau e Gérard Gilbert.


Uma tendência muito nossa é pensar que temos de inventar a roda a cada quarto de hora: postos perante uma situação determinada e normalmente totalmente corrente, a tentação é grande de encontrar soluções pessoais. Esquecendo que a mesma situação já se terá apresentado a milhares de outras pessoas e que para a processar já terão sido encontradas soluções razoavelmente adequadas. Será o tradicional método de aprendizagem por tentativa e erro mas possivelmente poderíamos aplicar as nossas energias em reflexões mais interessantes e, sobretudo, evitar os erros. Isto a propósito de “Trucs de Cuisinier” de Bernard Loiseau e Gérard Gilbert um pequeno livro, bem barato, que me pareceria indispensável a qualquer cozinheiro amador. São (na edição que tenho) 222 (na verdade 204, as restantes sendo índices) páginas de notas muito práticas sobre o modo de fazer mil e uma coisa ou de utilizar outros tantos produtos, desde “Agneau (carrés d’)” até “Yaourt – un lait attendrissant”. Não é que ninguém se torne bom cozinheiro só por ler este livro – mas vão ver que muitas coisas se tornam muito mais simples e se conseguem melhores resultados para o mesmo esforço.